四川省商務廳關于做好境外中資企業(機構)安全工作的通知
來源:外經處類別:發布時間:2019-01-16 12:00閱讀:
  
川商外經〔2019〕1號
 
各市(州)商務主管部門:
  為貫徹落實商務部的通知要求,確保境外中資企業(機構)度過祥和、穩定、安全的節日,現就切實做好境外中資企業(機構)安全工作有關事項通知如下:
  一、進一步強化安全意識。請各地商務主管部門督促有關企業牢固樹立安全發展理念,嚴格遵守我國和項目所在國(地區)相關法律法規,堅持以人為本,把維護同胞安全和利益放在首位,嚴守安全紅線,杜絕僥幸心理,全面加強安全管理,堅決防范遏制重特大安全事故發生。加強對員工安全教育,使安全意識深入人心,形成習慣,以保障境外中資企業(機構)和人員安全。
  二、嚴格落實主體責任。樹立屬地安全監管“一盤棋”思想,會同本地區相關部門,切實擔負起本地區企業境外安全的監督管理責任,嚴格依法落實境外安全生產責任,指導企業加大對境外安全工作的投入力度,看好自己的門,管好自己的人,制定安全防范措施和應急預案,配齊專職安全管理人員。
  三、全面及時排除隱患。指導督促企業對境外投資合作項目、援外項目進行安全檢查,密切關注境外國際經濟形勢,深入分析研判恐怖襲擊、社會治安、安全生產、公共衛生、火災防控等各類風險隱患,切實減少安全縫隙和盲點,特別是重大境外投資合作項目、煤礦、非煤礦山、能源化工等高危行業項目要做到全覆蓋、不遺漏。要求并指導企業加強安全風險排查,及時整改。
  四、積極做好應急處置。要求企業按照《對外投資合作境外安全事件應急響應和處置規定》(商合發[2013]242號),對于出現的安全事故和各類勞務糾紛,立即向我駐外使(領)館報告,在使(領)館指導下妥善處置,并將處置情況及時報送國內主管部門。
  請各市(州)商務主管部門要高度重視,進一步加強對所轄區域境內企業的境外中資企業(機構)安全工作的監督管理,切實加強組織領導,周密部署,節日期間安排專人值班值守,確保各項工作抓緊抓實。在開展工作過程中,要嚴格貫徹落實中央八項規定精神,不給企業增加負擔。有關工作情況請及時報告。
  特此通知。
 
 
                                  四川省商務廳
                                2019年1月15日
 
  (聯系人:孫 謙,聯系電話:028-83222036)
分享到:

上一篇:

下一篇: