四川省商務廳關于認真做好商貿流通領域2019年元宵節安全防范工作的通知
來源:流通業處類別:發布時間:2019-02-20 12:00閱讀:
  
川商流通〔2019〕5號

 各市(州)商務主管部門:

  為認真貫徹落實《四川省安全生產委員會辦公室關于認真做好2019年元宵節安全防范工作的緊急通知》(川安辦函〔2019〕25號)精神,切實做好商貿流通領域2019年元宵節的各項安全生產工作,讓人民群眾過上一個平安、歡樂、祥和的元宵佳節,現將相關要求通知如下:

  一、切實加強對安全生產工作的組織領導

  元宵節是我國的傳統佳節,耍花燈、龍燈、獅子和逛燈會、廟會、商場及親朋好友聚會等較多,容易發生安全事故。今年是新中國成立70周年,也是國家機構改革以后正式運轉的第一年,各地商務主管部門要清醒認識當前安全生產面臨的嚴峻形勢,要充分認識做好節日期間安全生產工作對于維護社會穩定的重要意義,切實加強商貿流通領域安全生產工作的組織領導,細化措施,壓實責任,堅守崗位,靠前指揮。

  二、認真排查安全風險隱患

  各市(州)商務主管部門要深入分析研判本地區商貿流通領域潛在的各類安全風險隱患,重點要防止道路交通事故、火災事故、踩踏事故、坍塌事故、觸電事故、高處墜落事故、物體打擊事故等事故發生,將風險分析透徹。要對各類展會及大型商場、超市、餐飲等人員密集場所集中開展一次安全隱患排查治理,特別是自貢、成都等舉辦燈會的地區,要配合相關部門強化安全檢查,制定有針對性的措施,迅速消除風險隱患,確保萬無一失。

  三、全面落實安全責任

  各市(州)商務主管部門要按照《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》《四川省黨政領導干部安全生產責任制規定實施細則》等有關法律法規的規定和管行業必須管安全的要求,根據排查出的安全風險隱患,全面落實各級領導干部的領導責任和屬地管理責任、行業管理部門的監管責任、企業的主體責任和全員安全生產責任制,層層壓緊壓實責任,尤其要將責任落實到企業一線的管理者和操作者。對舉辦的燈會、廟會、商會、展銷會等,要從嚴審批,實行誰主辦誰負責、誰審批誰負責,落實專人負責安全保衛工作。要結合前期下發的《全省商貿流通領域歲末年初安全生產風險防范和防災減災工作方案》要求,將安全生產各項措施和要求落到實處,真正體現“群眾過節、我們過關”,確保元宵節期間的安全。

  四、時刻保持應急狀態

  各市(州)商務主管部門要進一步加強與消防等相關部門聯系,健全應急協調聯動機制,切實做好商貿流通領域的安全風險防范化解工作。要充分利用各種媒體加強安全知識的宣傳,強化典型事故案例的宣傳,督促商貿流通企業加強對員工尤其是重要崗位員工的安全管理和教育培訓。要進一步修訂完善應急預案,做好必要的應急物資儲備。要實行領導帶班和24小時值班制,確保一旦發生事故,能及時、科學、有效地組織人員進行搶險救援,將事故造成的損失降到最低。
 
 
                         四川省商務廳
                                   2019年2月19日
分享到:

上一篇:

下一篇: