商務廳、住建廳和消防救援總隊聯合舉辦大型商場市場、物業服務企業、消防技術服務機構消防培訓會
來源:流通業處類別:發布時間:2019-03-06 12:00閱讀:
     為督促大型商場和物業管理單位、消防技術服務機構落實消防安全主體責任,指導安全管理責任人了解掌握相關標準,進一步提高行業系統消防安全管理水平,35日,商務廳、住建廳和消防救援總隊聯合舉辦了大型商場市場、物業服務企業、消防技術服務機構消防培訓會。商務廳、住建廳、省消防總隊相關負責同志,各市(州)商務主管部門、住建部門、消防支隊相關負責同志,各支隊列管的商場市場和為其服務的物業服務企業、消防技術服務機構負責同志參加了會議,會議由省消防救援總隊副總隊長馬濤主持,商務廳副廳長劉祥超出席會議并講話。
 

  會上,省消防救援總隊防火監督部部長陳碩通報了商場市場火災原因和典型案例;劉祥超副廳長就加強商貿流通領域安全生產、特別是消防安全工作提出了要求。他強調,一要切實增強抓好消防工作的責任感,各級商務主管部門要時刻保持清醒頭腦,進一步提高政治站位,強化紅線意識、風險意識和責任擔當,最大限度預防一般火災事故,堅決杜絕重特大火災事故,全力確保人民群眾的生命財產安全。二要把安全生產工作落到實處,各地商務主管部門要嚴格落實《消防安全責任制實施辦法》和《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,切實履行好行業安全生產管理責任。企業要認真落實全員安全生產責任制,嚴格執行安全管理制度,扎實開展隱患排查整治。三要扎實開展各類火災隱患排查整治,要按照全國“兩會”期間安全防范工作視頻會議精神,組織對當地商場、市場、商業綜合體等人員密集場所開展消防安全管理和隱患排查。組織對各類商場、市場、餐飲場所消防安全責任人、管理人進行一次消防安全約談培訓,開展一次火災警示教育,督促開展“六個一”活動。四要增強安全生產工作的聯動性和有效性。牢固樹立起“一盤棋”思想,既認真做好本系統、本部門的消防安全工作,又加強同相關部門的協調配合,相互支持、整體聯動。要建立健全安全生產預測預警、應急協調聯動、信息互通等工作機制,助力形成齊抓共管的消防工作格局。五要認真做好應急值守和信息報送,要強化商務系統崗位責任,嚴肅值班值守紀律,嚴格執行24小時專人值班、領導干部帶班制度。要暢通信息報送渠道,及時報送商貿流通領域安全生產工作情況和緊急突發情況,進一步完善各類應急預案,加強應急處突準備。
 

  會議結束后,消防總隊還對各市(州)商務主管部門、住建部門負責同志,各消防支隊列管的商場市場和為其服務的物業服務企業、消防技術服務機構負責同志進行了消防業務培訓。
分享到:

上一篇:

下一篇: