四川省商務廳關于切實做好五一期間商貿流通領域安全生產和消防工作的通知
來源:流通業處類別:發布時間:2019-04-29 12:00閱讀:
  
川商流通〔2019〕20號

 
各市(州)商務主管部門:
  “五一”假期將臨,為切實加強商貿流通領域安全生產和消防安全管理工作,落實安全生產和消防安全各項制度,有效防止和控制各類事故的發生,現就進一步做好節日期間的各項安全工作提出如下要求:
  一、增強安全意識,牢固樹立安全發展理念。當前已進入春夏季節交替期,氣溫普遍攀升,生產經營進入旺季,發生大火的風險持續上升。同時,隨著五一、端午等節假日的到來,各種節慶促銷活動增多,商貿流通行業領域的安全風險增大。各地商務主管部門要清醒認識當前安全生產面臨的嚴峻形勢,高度重視五一期間安全生產工作,牢固樹立安全發展理念,把安全生產工作放在重中之重的位置來抓。要深入分析研判本地區商貿流通領域潛在的各類安全風險隱患,將安全生產和消防安全與業務工作同部署、同檢查、同考核、同落實,針對安全生產風險,制定針對性措施,層層落實責任。要積極督促商貿流通企業嚴格落實安全生產主體責任,加強安全管理,強化安全風險防控和隱患排查治理,堅決遏制重特大事故發生。
  二、加強安全檢查,著力化解安全生產和消防安全重大風險。
  各地商務主管部門要結合當地實際,在節前要認真組織開展對商貿流通領域的安全生產和消防安全排查工作,突出商場、超市、餐飲、批發市場、農產品冷庫、報廢機動車拆解等人員密集場所、重點場所的安全治理,認真查找用氣、用電和消防設施等問題隱患,做到設施設備性能完好,應急出口和消防通道暢通。近期,省安委辦將開展重大火災隱患集中整治,掛牌一批、公布一批、曝光一批、處理一批重大火災隱患。各市(州)商務主管部門要組織一次重大火災隱患場所摸排工作,于5月15日前,向省廳上報轄區商貿流通領域的重大火災隱患場所。我廳將匯報后報省消安委,經消防部門綜合判定后,由省安委辦統一掛牌督辦,凡隱瞞不報的將全省通報。
  三、強化行業監管,扎實做好“五個一”工作。各地商務主管部門要在節前扎實做好“五個一”工作,堅決確保消防安全萬無一失。要開展1次分析研判。針對節日和行業系統特點,認真研判,找準突出問題和薄弱環節,列明問題和責任清單,并采取針對性措施。要開展1次約談警示。要約談措施不落實問題突出的下屬單位和重點企業的負責人,深刻吸取近期國內外火災事故教訓,提醒所屬重點和不放心單位加強節日值班、死看死守。要開展1次自查自糾。督促商貿流通企業節前開展火災隱患排查,重點做好消防設施維護保養、用火用電安全檢查等工作。要開展1次消防演練。督促商貿流通企修訂完善消防安全應急預案,大型群眾性活動、人員密集場所要開展消防滅火及疏散演練。要開展1次專項督導核查。要派出工作組對各單位工作落實情況進行明察暗訪,確保節日期間消防安全工作抓緊抓實。
  四、強化宣傳引導,增強群眾消防安全意識。各地商務主管部門要組織內容豐富、形式多樣、參與廣泛、實效性高的安全生產宣傳教育活動,利用各類新聞媒體,微博微信,制作發布內容豐富形式多樣的宣傳節目和提示風險,普及安全生產和消防安全常識。要針對季節性火災和事故特點,通過媒體廣泛宣傳,營造安全生產和消防安全濃厚氛圍。要督促商貿流通企業強化安全培訓教育,不斷提高從業人員,尤其是企業一線從業人員的安全意識和安全素質。
  五、加強值班值守,做好監測預警和應急處置各項準備。各地商務主管部門要加強與相關部門的協調溝通和應急聯動,建立汛期雨情、水情、災情監測預警機制。要及時修訂和完善各類應急預案,做好應急救援物資儲備,結合實際開展針對性應急演練。要加強節日期間的值班值守,嚴格落實領導干部帶班、24小時值班制度,發現險情要按規定及時上報、科學處置。
 
四川省商務廳
2019年4月28日
 
    (聯系人:萬延佐,許劍波;聯系電話:83221324,83233520,郵箱: swtsfc@163.com)
分享到:

上一篇:

下一篇: