四川省商務廳關于商貿流通領域做好防范遏制重特大生產安全事故的緊急通知
來源:流通業處類別:發布時間:2019-07-24 12:00閱讀:
  
川商流通〔2019〕31號
 
各市(州)商務主管部門:
  為認真落實省安委會全體成員會議精神,根據省安辦《關于做好防范遏制重特大生產安全事故的緊急通知》(川安辦〔2019〕41號)要求,結合商務工作實際,現就商貿流通領域做好防范遏制重特大生產安全事故的有關事項通知如下。
  一、工作目標
  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和習近平總書記對國家綜合性消防救援隊伍的訓詞及關于安全生產的重要指示批示精神,按照《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號)和省委十一屆三次、四次全會關于安全生產的部署要求,全面落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》《四川省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》,健全完善安全生產責任體系,著力防范化解重大安全風險,持續推進商貿流通重點行業領域安全專項治理,切實強化安全基礎保障能力,不斷提高本質安全水平,推動安全生產形勢持續穩定向好,確保實現事故總量、較大事故數量持續下降,不發生重特大事故,進一步增強人民群眾的獲得感幸福感安全感,為新中國成立70周年和全省實現高質量發展營造良好的安全生產環境。
  二、重點工作
  根據商貿流通領域的安全風險特點規律,采取切實可行的風險管控措施,堅決遏制重特大事故發生。重點加強以下幾個方面工作。
  (一)深化商貿流通領域安全基礎管理,強化十大專項整治行動工作。各市(州)商務主管部門要按照省廳下發的《全省商務系統集中開展安全生產大檢查和十大專項整治行動工作方案》要求,重點針對商場、市場、餐飲、展會和促銷現場等人員密集場所薄弱環節和重點區域進行集中檢查排查,以清單制管理為抓手,嚴格落實整改責任,制定整改措施,確保整改到位,切實有效防范化解重大安全生產風險。
  (二)持續推進夏季火災防控和電氣火災等消防安全綜合治理,有效防范火災事故發生。加強人員密集場所、大型商業綜合體等火災高危單位排查整治。按照省廳《關于做好商貿流通領域“防風險保平安迎大慶”消防安全執法檢查專項行動工作的通知》要求,認真做好商貿流通領域“防風險保平安迎大慶”消防安全執法檢查專項行動相關工作,突出問題導向,強化底線思維,全力防范化解重大安全風險,堅決遏制群死群傷火災事故。
  (三)強化重要時間節點安全風險防控,確保節假日期間及敏感時段的安全。將商貿流通領域事故多發易發的商場、市場、餐飲、展會等人員密集場所作為安全生產大檢查的重中之重,全力做好慶祝新中國成立70周年、澳門回歸20周年等大型活動和中秋、國慶、元旦、春節等節假日期間的安全防范工作,全面加強重要時間節點安全生產檢查,強化安全隱患排查和整治,控制一般事故,減少較大事故,堅決遏制重特大事故。
  (四)落實安全防范責任,強化汛期安全生產工作。各市(州)商務主管部門要按照省廳下發的《關于做好2019年商貿流通領域汛期安全生產工作的緊急通知》要求,迅速組織開展汛期安全檢查和隱患排查,強化落實預防避讓措施,全力消除各類自然災害可能引發生產安全事故的隱患,堅決防范各類自然災害引發次生生產安全事故。
  (五)推進安全生產清單制管理,建立安全生產監管責任清單。各市(州)商務主管部門要按照《四川省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》和有關政策法律法規的規定,全面落實各級領導干部的安全生產領導責任和屬地監管責任、行業管理部門的行業監管責任、企業的主體責任和全員安全生產責任制。要結合當地實際制定《安全生產監管責任清單》,督促企業要結合實際制定《企業安全生產主體責任責任清單》《安全生產崗位責任清單》《日常安全檢查清單》,層層壓緊壓實責任,尤其要將責任落實到企業班組,落實到一線的管理者和操作者,逐步實行“盡職照單免責、失職照單追責”。
  三、工作要求
  (一)加強安全整治。各市(州)商務主管部門要對國務院安委會來川開展安全生產巡查考核和省安辦以及各級各部門組織開展的安全生產檢查、督查、督導、巡查發現的安全風險隱患,落實專人負責,督促限期整改,及時消除事故隱患,防止因問題隱患整改不及時而引發生產安全事故。
  (二)加強追責問責。各市(州)商務主管部門對貫徹落實有關安全生產工作部署不及時、工作不實不力和安全隱患排查整治不重視而引發生產安全事故以及未按安全生產清單制管理規定認真履職盡責的,要查明原因,分清責任,進行嚴肅追責問責。
  (三)做好約談工作。各市(州)商務主管部門要嚴格落實安全生產約談制度規定,對安全生產工作推動不力、隱患排查整治不及時、安全生產事故多發、生產安全事故查處不規范等,符合安全生產約談情形的,要及時組織對縣(市、區)商務部門和有關企業負責人進行警示約談,分析原因,找準癥結,研究措施,改進工作。
  (四)加強應急值守。各市(州)商務主管部門要嚴格落實領導干部帶班和每天24小時有人在崗值班制度。要加強與氣象等部門的聯系,關注自然災害天氣預警預測,保證通信網絡和信息渠道暢通。要認真做好搶險救援物資、裝備、器材的儲備,完善應急預案,組織開展針對性的應急演練,對生產安全事故、自然災害實施及時、科學、有效的救援,將損失降到最低。
 

 四川省商務廳  
2019年7月23日
分享到:

上一篇:

下一篇: