繪脫貧攻堅新圖景,電商扶貧有新策
來源:中國商務新聞網發布時間:2020-01-08閱讀:
  

自黨的十八大以來,脫貧攻堅的偉大事業全面打響。在此期間,商務部堅決履行脫貧攻堅政治責任,尤以電商扶貧為抓手的商務扶貧工作精準發力,為貧困地區打開銷路促脫貧,取得積極成效。

在2019年全國商務工作會議系列吹風會上,商務部財務司司長郭婷婷表示,2019年,商務部扎實推進電商扶貧、拓展農產品營銷渠道等牽頭任務,電子商務進農村綜合示范已實現對832個國家級貧困縣全覆蓋,引導21家電商企業深化電商公益扶貧頻道,對接貧困縣超過600個,完成100家貧困縣企業“三品一標”認證,開展貧困地區特色農產品品牌推介。

“在陜西舉辦的品牌推介活動上,電商扶貧聯盟成員與當地企業共達成意向合同額7.52億元;在重慶,一家電商扶貧聯盟成員與武隆、云陽、巫溪3個國家級貧困縣企業達成7000萬元的辣椒采購意向,已全部落實,受益農戶達5000多戶;在新疆,一家聯盟成員組織17位頂尖主播6小時直播,帶動農產品銷售達2640余萬元。”商務部電子商務與信息化司司長騫芳莉在會上也用幾個實例展現了一年來電商扶貧在“市場化與公益性有機結合”方面的實踐成果。

騫芳莉表示,商務部通過整合社會公益性資源,幫助貧困地區挖掘特色產品,從人員培訓到樣本檢測,全流程資助“三品一標”認證,打造了農產品品牌,增加了產品附加值。同時,各電商平臺積極響應商務部號召,通過流量支持、開通產品上線綠色審批通道、開展網絡營銷培訓等一系列舉措提升被扶助企業電商經營能力,不但為貧困地區農戶建立增收致富長效機制,也為城鄉居民提供了安全、優質的消費選擇。

面向2020年,在全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年,電商扶貧工作有哪些新著力?騫芳莉表示,把特色產品選出來、把新興業態用起來、把實用人才扶起來是三大工作重點。

“我們要擴大貧困地區優質農特產品‘三品一標’認證范圍,資助更多企業完成認證,提升品牌價值;要利用短視頻、直播等新媒體,讓更多農特產品成為‘網紅商品’,開展品牌推介系列活動,擴大農產品銷售;要發揮全國電子商務公共服務平臺和電子商務人才教育培訓基地作用,培養一線實戰型人才,推動聯盟成員著重培養直播帶貨等新型人才。”騫芳莉說。

作為電子商務進農村工作的主管部門,商務部市場體系建設司二級巡視員李剛在吹風會上表示,2020年推進電商扶貧,市場建設司將會同財政部、國務院扶貧辦繼續擴大電子商務進農村覆蓋面,推動電商扶貧與鄉村振興的有效銜接,將主要開展四方面工作。

一是聚焦“三區三州”深度貧困地區,鞏固提升電商扶貧成效。進一步彌補農村電商基礎設施,推動大數據等技術在鄉村的應用。支持農村地區因地制宜,建立以市場需求為導向的農業生產體系,促進更多農產品通過電商走向市場。

二是發展縣鄉村共同配送。會同國家郵政局等推動農村商貿、供銷、郵政、快遞等資源的協同整合,推動設備設施和信息的共享,降低物流配送成本,提高配送效率。會同銀行、保險等金融機構提升鄉村電商服務站的服務水平,增強站點可持續發展能力。

三是培育本地化農村電商市場主體和人才隊伍。加強培訓指導,提供農村電商共享課程,研究開設農村電商公開課,完善農村電商服務體系,為返鄉農民工、返鄉大學生等創造更好的電商創新創業環境。

四是繼續加強電商扶貧頻道建設。繼續發揮大平臺的作用,做好現有資源的管理維護。吸收社交電商、社區團購、小視頻等新型電商交易模式,引導更多的社會主體參與電商扶貧。發揮地方性平臺本地化服務的優勢,建立縣域內和跨區域流通相結合的立體循環格局。

分享到:

上一篇:

下一篇: