四川省商務廳關于印發《2018年四川省商務廳國際經貿關系和臺港澳工作要點》的通知
來源:國際處發布時間:2018-10-10閱讀:
  
川商國際〔2018〕1號

各市(州)商務主管部門,成都市投促委:

  現將《2018年四川省商務廳國際經貿關系和臺港澳工作要點》印發你們,請結合實際認真貫徹執行。

  附件:2018年四川省商務廳國際經貿關系和臺港澳工作要點
                              
 四川省商務廳

                                  2018年2月27日
 
 
 
附件
 
2018年四川省商務廳國際經貿關系和臺港澳工作要點
 
  2018年我廳將全面落實中央、省委省政府各項會議精神,圍繞商務發展中心任務,扎實開展國際經貿關系和臺港澳相關各項工作。

  一、加強機制建設,深化經貿合作

  (一)充分運用對外經貿合作機制。重點推動外事資源下沉到市州,圍繞中美省州合作、中德經濟合作論壇,中澳、中韓、中國-東盟等自貿協定等國家間機制,川日、川捷、川港合作等省級經貿合作機制,以及我廳對外簽署的十八項經貿合作機制框架,結合各地發展優勢,搶抓自貿協定機遇,積極融入機制建設,深入推動與有關國家和地區在專業領域的對外經貿合作,加強國際區域合作。

  (二)深化“一帶一路”沿線國家機制建設。深化“一帶一路”經濟聯絡基地建設,暢通渠道,加強合作,匯集資源,為進一步開拓沿線國家市場,深化與沿線國家產能合作提供平臺支撐,提供機制保障。推動與“一帶一路”沿線重點國家駐蓉機構簽署經貿合作備忘錄,2018年將新增川泰、川柬經貿合作機制。

  (三)完善境外商務代表工作體系建設。2018年,結合我省境外工作體系建設區域性發展布局,繼續委任美加、韓國、捷克、香港等商務廳境外商務代表,推動境外商務代表加強與各市州的合作交流。2018年將在東南亞、東盟、中東和非洲等“一帶一路”沿線重點國家新設境外商務代表,完成在海外主要地區的商務導播安排網絡布局。

  二、深化川港澳臺交流合作

  (一)加強對臺經貿合作。用好“四川省海峽兩岸產業合作示范區”及成都市“海峽兩岸冷鏈物流示范城市”兩塊牌子,2018年重點吸引臺灣島內高端制造業項目以及承接臺灣在大陸投資產業從東部向中西部轉移項目;圍繞深化兩岸經濟合作的戰略定位,加強工作對接,借鑒福建對臺工作經驗,爭取率先實施對臺開放的新領域、新措施、新做法,不斷創新川臺合作機制。組織開展好“臺企四川行”、“川企臺灣行”活動。

  (二)深化對港澳合作。在CEPA框架下,以新簽署的《 CEPA投資協議》、《CEPA經濟技術合作協議》為統領,以推進“川港合作會議”平臺建設為抓手,開啟川港澳全面深化合作:借鑒香港自由貿易港管理經驗,助推四川自貿試驗區建設成為高水平內陸自由貿易港;充分發揮香港國際金融、航運、貿易中心的優勢和“超級聯系人”作用,建立川港經貿合作全球聯動機制,深化雙向投資、貿易合作。繼續辦好高端制造業和現代服務業等對港推介活動。

  三、搭建平臺,開展境內外重大涉外活動

  (一)抓好境外重大經貿促進活動。全力支持開展好省委、省政府安排的境外重大活動任務,重點結合深入實施“一帶一路”戰略、中美省州合作、“萬企出國門”等工作,組織沿線國別和地區性的經貿促進活動,重點組織赴東盟、東南亞、歐美和港澳臺等開展活動。全年將在境外開展17項重大活動。

  (二)抓好境內重大經貿促進活動。重點借助國(境)外高訪團組訪川、中國國際進口博覽會、西博會、中國(四川)自由貿易試驗區掛牌一周年等機遇,開展系列論壇、經貿推介對接等國際性活動,深化國際經貿合作。大力推動外事資源下沉到市州,選擇需求較強的市州,有針對性地開展1-2次“駐華經貿促進機構四川行”,3-4次“駐川渝領事機構、經貿機構市州行”活動,提高活動有效性。

  四、強化課題調研和宣傳

  加強與我駐外商參處、境外商協會間的聯系,充分發揮外國和臺港澳地區駐華領事機構、經貿促進機構的作用,強化經貿關系研究,重點圍繞促進國際區域合作、加強四川與重點國家和地區的多雙邊經貿合作,積極圍繞擴大川臺、川港經貿合作等課題進行深入研究,為對外開放合作提供決策建議。圍繞對外開放四十年,策劃并實施我省對外經貿系列主題涉外宣傳。繼續組織編印《2018國際商務指南》、《開放四川》等涉外宣傳資料。

  五、夯實外事管理和服務基礎工作

  (一)遵照因公出國(境)審批、外商來華邀請函以及APEC商旅卡等外事管理工作規定,就有關工作加強對市(州)商務主管部門和省級相關企業的培訓和指導,完善工作流程,提高工作效率,確保外事管理和服務工作順利安全開展。

  (二)按規定有計劃、有效地開展國(境)來川高訪團組、經貿團組有關外事工作,同時指導各市(州)、省級商協會和企業對口開展經貿活動,充分利用好相關涉外資源,促進雙向投資和貿易,加強在川境外非政府組織的管理和指導。

  (三)結合我省發展實際,繼續做好國際援助項目的爭取和推進工作,重點做好中挪雅安市地震災后生態恢復及雅安國家公園與水資源管理框架能力建設項目最后一年的執行和宣傳推廣,完善商務部-聯合國兒童基金會有條件現金轉移支付項目的管理并擴大項目受益面和影響。
分享到:

上一篇:

下一篇: