四川省商務廳關于印發《2018年四川省對外經濟合作工作要點》的通知
來源:外經處發布時間:2018-10-10閱讀:
  
川商外經〔2018〕14號
 
各市(州)商務主管部門:

  今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好對外經濟合作工作意義重大。我們研究制定了《2018年四川省對外經濟合作工作要點》,現印發給你們,供工作中內部參考。請結合本地實際,繼續鼓勵和支持有實力、信譽好的企業走出去,妥善應對風險挑戰,不斷增強工作的主動性、預見性和針對性,扎實做好各項工作,推動對外投資合作實現高質量發展。有關好的經驗做法及意見建議,請及時告之省商務廳(外經處)。
 
四川省商務廳

2018年5月16日
 
2018年四川省對外經濟合作工作要點
 
  2018年,全省對外經濟合作工作要認真貫徹落實中央經濟工作會議、省委經濟工作暨全省金融工作會議、全國和全省商務工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,抓住國家建設“一帶一路”和擴大內陸開放的重大戰略機遇,以“一帶一路”和國際產能合作為重點,以增強企業核心競爭力為目標。

  一、加強“走出去”協調指導

  (一)做好溝通協調。積極參與商務部強化對外投資法規制度建設,努力爭取商務部的政策支持和業務指導。積極引導企業參與中巴經濟走廊、中埃、中哈國際產能合作等國家間政府合作項目,積極爭取國家“兩優”合作項目,盡可能地爭取把我省“251”行動和國際產能合作的重大項目納入國家重點項目庫。

  (二)加強部門聯動。加強與省發展改革委的聯動,在整體規劃上下功夫,積極謀劃四川商務“走出去”。充分發揮“走出去”聯席會議作用,深入研究“走出去”工作中的重大問題,探討各部門促進對外投資發展的政策支持和促進體系。用好商務廳與省工商聯支持民營企業“走出去”合作備忘錄,與住建廳支持建筑企業走出去合作備忘錄,特別是在經貿活動中整合力量共同推進企業“走出去”。加強與省外匯管理局溝通協作,加大對境外投資項目中后期跟蹤和監管力度。

  (三)強化調研指導。深入開展“大學習、大討論、大調研”活動,加強對全省重點外經企業和有意愿“走出去”的企業調研,制定“一企一策”的服務措施,積極協調和解決企業在“走出去”過程中遇到的困難和問題。以在川國有企業和上市公司、省內100強企業為重點,加強調研和政策宣講,鼓勵推動公司關注海外市場,開展境外投資,增強“走出去”信心。

  二、落實“走出去”深改任務

  (四)規范海外經營行為。深入貫徹落實《國務院關于規范企業海外經營行為的若干意見》,在商務部的指導下,進一步加強對企業海外經營行為監督檢查和處置力度,完善激勵和懲戒機制,依法懲治以對外投資為名向境外轉移資產、搞商業賄賂等違法違規行為,進一步落實屬地管理責任,切實把規范企業海外經營行為工作落到實處。

  (五)強化對外投資保護。深入貫徹落實《國務院關于改進境外企業和對外投資安全工作的若干意見》,加強海外輿情引導應對,充分發揮我駐外使(領)館、境外中資企業商協會、行業協會和中介機構職能作用,加強宣傳引導和教育培訓,督促企業落實境外安全主體責任,依法合規經營,強化自身管理和安保制度建設,指導我省外經企業積極融入國家境外企業和對外投資安全保護體系。

  (六)落實創新行動計劃。按照商務部對外投資創新行動計劃,以實施境外經貿合作區創新工程、培育對外投資聯合體、打造中國投資品牌、創新管理服務方式等為重點,建立重點任務工作臺賬,強化督促落實,不斷完善對外投資促進、監管和服務體系。推動我省境外投資企業積極參與“絲路明珠”示范工程創建工作。

  三、推動“走出去”提質增效

  (七)加強對外投資引導。繼續支持發展戰略清晰、主業突出的企業積極開展對外投資,引導企業聚焦實體對外投資。探索設立省級“一帶一路”或“走出去”投資合作專項基金;推動銀企合作,豐富企業走出去投融資渠道和方式,繼續與國開行、進出口銀行等金融機構聯合舉辦重大項目融資協調會;與中信保建立聯系機制,共同舉辦專題培訓,促進“走出去”統保平臺的建立;積極對接亞投行、絲路基金等金融機構和投融資平臺。

  (八)提升國際產能合作水平。深入實施《四川省國際產能合作“111”工程方案》,聚焦重點國別和產業,對接有關國家發展戰略和產業規劃,有序推動建材、家具、機械、裝備、電氣輕紡等行業抱團開展國際產業合作。

  (九)推進重大項目落地。建立重點項目跟蹤服務制度,為走出去企業提供個性化服務和指導。充分利用好國家中—美省州合作機制、中俄兩河流域機制,深化重點領域互利合作,做好對外投資合作領域摩擦和安全審查應對工作,加快推進境外合作的重點項目成功落地。

  四、加強“走出去”風險防范

  (十)加強境外投資規范管控。認真貫徹《國務院辦公廳關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》和《對外投資備案(核準)報告暫行辦法》,進一步加強境外投資真實性、合規性審查。繼續支持企業走出去,落實好對外投資規范管控措施,控制和規范盲目并購等非理性投資行業。

  (十一)加快監測服務平臺建設。指導在川企業積極參與國家境外企業和對外投資監測服務平臺建設。按照商務部出臺的平臺管理辦法,加強平臺監測,突出日常服務和管理,實施動態管理,為企業提供風險預警、應急處置等指導和服務。加強風險防范,強化對外投資事前、事中、事后的全過程管理。

  (十二)強化政策落實與執行。按照《商務部對外投資合作“雙隨機、一公開”監管細則(試行)》要求,開展我省對外投資合作領域“雙隨機、一公開”監管工作,切實增強企業守法合規意識。認真落實“備案+負面清單”管理模式,強化對外承包工程項目分級分類管理,督促企業及時補繳備用金。全面貫徹實施《四川省對外勞務合作管理條例實施辦法》,進一步規范外派勞務管理。

  五、完善“走出去”服務保障

  (十三)完善公共服務。聯合省國資委、住建廳、工商聯等部門開展走出去政策宣講;聯合承包商會、國際商(協)會和專業咨詢機構等開展多層次的國際化經營管理業務培訓班,加大人才培育力度,加快提升走出去企業海外經營管理能力。充分利用《對外投資合作國別(地區)指南》,積極協調我駐外經商機構和境外中資企業商協會作用,為境外企業提供咨詢和服務。

  (十四)辦好重大活動。以“一帶一路”沿線國家為重點,積極做好重大活動和境外經貿促進活動。組織好舉辦中國(四川)-白俄羅斯經貿合作暨中白工業園推介會、赴柬埔寨、老撾、印度尼西亞開展經貿交流活動,促進相關項目落地,開拓東南亞市場;赴匈牙利、捷克、德國開展經貿活動,對接相關政府部門,推進合作項目,拓展中東歐市場;赴波蘭、奧地利、俄羅斯開展經貿活動,積極推進現有項目,拓寬合作領域;聯合舉辦“一帶一路”工商領袖峰會,繼續支持行業協會開展“萬企出國門活動”,支持市(州)開展各類專業經貿交流促進活動。

  (十五)加強項目管理。完善對外投資臺賬和統計監測。抓好日常統計分析,進一步摸清“一帶一路”251三年行動計劃及國際產能合作“111”重點項目情況,建立動態跟蹤機制,做好項目儲備庫建設,及時調整和更新,做到有序重點推進。積極協調相關部門,爭取商務部和駐外經商機構的支持,把對重點項目的支持落到實處,促進項目順利實施和做大做強,形成全省跨國經營典型示范,帶動全省對外投資合作發展。
分享到:

上一篇:

下一篇: