四川省2018年對外貿易工作要點
來源:外貿處發布時間:2018-10-10閱讀:
     為全面貫徹省委十一屆三次全會精神,推進四川外貿高質量發展,結合對外貿易發展實際,2018年全省要著力抓好4個方面的15項工作。

  一、總體思路

  深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,狠抓省委十一屆三次全會部署落實,堅持穩中求進的工作總基調,深刻領會對外貿易在我省立體全面開放格局中的重要地位,深入貫徹省委“一干多枝”發展戰略部署,對內推動“一干多枝、五區協同”,對外推動“四向拓展、全域開放”,全面推動我省對外貿易高質量發展。深度融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展等國家戰略,實施《外貿促進三年行動方案》和“對外貿易1+5工程”,圍繞三大主題,推進三項建設,狠抓八項工作,夯實外貿發展的區域、產業、企業基礎,全力擴大優勢產品出口,為建設更高層次的開放型經濟做出應有的貢獻。

  二、工作目標

  全省對外貿易保持穩定增長,規模進一步擴大,結構進一步優化,發展基礎進一步夯實,競爭新優勢進一步增強,中西部貿易大省地位進一步鞏固。2018年全省進出口增速與GDP同步;機電和高新技術產品進出口占全省進出口的比重超過70%和60%;加工貿易進出口增長10%;力爭進出口實績企業突破5000家,進出口上5億元人民幣的企業達100戶。

  三、主要措施

  (一)大力實施“對外貿易1+5工程”。

  1、大力實施“對外貿易1+5工程”。進一步實施“外貿+”戰略,大力開展“外貿+大環境”、“外貿+法制”、“外貿+產業協同”、“外貿+科技”、“外貿+人才”、“外貿+金融”等建設,促進對外貿易一體化發展。著力夯實基礎,強化企業、產業和市(州)對外貿發展的支撐作用;著力動能提升,推進結構優化和轉型升級;著力深化改革,推進外貿創新發展;著力市場拓展,不斷完善國際市場營銷體系;著力監管服務,優化外貿發展環境。

  (二)緊緊圍繞3大主題開展工作。

  2、圍繞“企業培育強化”主題,分類推動外貿實績企業數量質量雙提升。堅持一類一策、一企一策,分類抓好2萬多家獲權企業的幫扶和培育工作。充分挖掘存量,切實做大增量,突出重點市州,發揮百戶重點企業和潛力企業的支撐作用。改善招商引資結構,加大制造業項目和現代服務業招商力度,推動加工貿易企業隊伍持續增長。加強手把手培訓指導,提升民營企業和中小微企業的國際化發展能力和外貿占比。

  3、圍繞“外貿產品走出去清單管理”主題,豐富產品調優結構。發揮四川茶葉、蔬菜、水果、生豬、中藥材等特色農產品資源優勢,建立“農產品走出去清單”;實施“促進川菜走出去行動方案”,建立“調味品走出去清單”;發揮四川悠久厚重的文化資源優勢,建立“文化產品走出去清單”;發揮部門共同推進貿易便利的聯動優勢,建立“外貿重點監測企業清單”。通過實施走出去清單管理,發揮四川產業特色優勢,調優外貿產品結構。

  4、圍繞“企業聯合共享推動”主題,多方位挖掘共享發展資源。發揮骨干企業和行業商協會在市場渠道、外貿人才等方面的綜合優勢,支持企業抱團出海。持續開展“萬企出國門”活動,為企業開拓國際市場搭建平臺,推動形成千軍萬馬闖蕩國際市場的生動局面。培育外貿綜合服務企業,為中小微生產型產業提供全方位服務。共享四川自貿區建設契機,用好海關特殊監管區及糧食、水果等口岸的特殊政策,促進外貿企業集群集聚發展。

  (三)著力推進3項建設。

  5、推進企業聯盟建設。充分發揮行業龍頭企業的資金實力、外貿人才、市場渠道、需求信息等資源優勢,鼓勵有條件的區域、產業建立企業聯盟,帶動行業抱團發展對外貿易,推動中小企業加快走出去。

  6、推進外貿綜合服務平臺建設。加強外貿信息資源的整合力度,通過實施“外貿+”戰略推進外貿部門和省、市、縣(區)政府部門外貿信息資源的整合,通過國際營銷體系以及企業聯盟等建設推進國內國際外貿信息資源的整合,著力打造由政府部門牽頭、骨干企業主導、商協會支撐、上下合力、內外聯通、公開透明的外貿信息交流服務平臺。在此基礎上,探索構建全省一體化的外貿綜合服務平臺。

  7、推進新業態新模式培育。積極發展跨境電商,鼓勵和支持市州建立跨境電商產業園區,以出口為導向,推進跨境電商與創新創業的融合發展;鼓勵和推動企業積極開展跨境貿易、供應鏈管理等新貿易方式,鼓勵開設海外倉及線下體驗店;深入推進中國(成都)跨境電商綜試區建設,指導有條件的市(州)復制推廣成熟經驗做法。加快培育省級外貿綜合服務企業,支持市州培育外貿綜合服務企業,為中小生產型企業提供報關、報檢、金融等綜合外貿服務,帶動和培育更多中小企業做大進出口規模,提升外貿新業態對進出口增長的貢獻度。推動市場采購貿易發展。

  (四)不斷強化8項工作。

  8、建設“四向拓展、全域開放”的外貿全方位發展格局。全方位構建國際營銷體系,以“萬企出國門”活動為抓手,支持有條件的企業設立國(境)外分支機構、建立營銷網點,鼓勵企業建立“海外倉”、子公司、辦事處、商務平臺、專賣店、展示中心、倉儲中心等。按照省政府《關于暢通南向通道深化南向開放合作的實施意見》部署,突出南向貿易通道建設,鞏固拓展南向省際、區域間經貿合作,著力擴大與東南亞、南亞及澳新國家貿易合作。充分用好和積極爭取口岸資源,依托“蓉歐快鐵”深化大通關合作,提高集貨能力和使用效率,盤活大通道經濟。促進宜-瀘臨港開發區與“蓉歐快鐵”的聯動聯運。大力推進海關特殊監管區域申建工作,推動進境糧食、整車、肉類等指定口岸有序擴大進口。

  9、構建“一干多枝、五區協同”的外貿區域發展格局。推動全省五大經濟區對外貿易均衡互補協同發展。成都市要發揮好全省外貿的“主干”支撐作用和引領輻射帶動作用,著力在提升產品的科技含量和核心競爭力、推動高質量、可持續發展上下足功夫;環成都經濟圈城市要積極與成都市有機融合、一體發展,著力提升電子信息、重大裝備、小型機械、農產品等產業的外向度,切實提升環成都經濟圈對全省的外貿貢獻度;川南經濟區要提升智能終端、化工、重型機械、食品飲料等特色產業出口規模,以瀘州、宜賓為區域中心,充分依托口岸優勢,大力建設外貿通道,發展臨港經濟,推動川南經濟區外貿規模擴大、質量提升;川東北經濟區要突出成渝經濟區節點優勢,著力擴大機械制造、冶金建材、能源化工、紡織服裝及農產品的出口規模;攀西和川西北經濟區要依托資源優勢,加大市場推廣,拓展營銷渠道,提升新材料、精品鋼材和高原生態農業的國際知名度。

  10、有效擴大進出口規模。以龍頭企業、產業集群、重點園區為依托,依托我省電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工和數字經濟“5+1”產業體系,大力培育外向型產業,擴大電子信息、裝備制造、家用電器、汽車及配件、金屬制品以及農產品、紡織、服裝、鞋類、家具等“四川造”產品出口規模;分層推動園區、基地等外貿載體建設,推進外貿基地轉型升級;加大非自營出口清理和轉化力度,分類分層推動企業實現自營出口。引導企業加強技術改造和研發,加大創新力度,大力培育品牌產品,加快形成以技術、品牌、質量和服務為核心的新優勢,著力提高企業和產品的國際競爭力;要充分利用國家大幅降低進口關稅的政策,鼓勵企業加大引進力度,大力進口生產所需的先進技術、設備和資源性產品,促進技術進步、工藝升級,同時要積極有效擴大消費品進口,滿足消費者高質量生活需要。

  11、推動一般貿易和加工貿易聯動發展。深入貫徹促進加工貿易創新發展《實施意見》,大力承接國際國內加工貿易訂單轉移、企業轉移、產能整合,積極推進加貿企業增資擴股、技改研發、企業并購,延長加工貿易產業鏈,抓好配套企業建設,推進加貿企業集群集聚。鼓勵企業將一般貿易和加工貿易有機結合,實現全省一般貿易和加工貿易競相發展,做大做強一般貿易、提高一般貿易進出口比重,促進加工貿易轉型創新發展、提升加工貿易進出口效益。

  12、大力培育自主品牌。堅持不懈推進“自主品牌出口增長”計劃,打造四川產品、產區外貿品牌。支持企業開展境外專利申請、商標注冊及資質認證。支持外貿企業積極開展技術改造和研發創新,努力提升技貿結合度、產學研結合度和科技成果轉化水平。鼓勵擴大先進技術、裝備、關鍵零部件和重要資源能源進口,引導企業做好引進、消化、吸收、再創新。

  13、抓好“三外聯動”發展。發揮外資、外經對外貿的促進作用,深入實施一帶一路“251行動計劃”和國際產能合作“111”工程,大力發展境外工程承包和投資,帶動“四川造”產品出口。

  14、不斷提高貿易便利化水平。以自貿區建設為契機,不斷完善部門聯動工作機制,推進國際貿易“單一窗口”建設,加強財貿、關貿、稅貿、銀貿、檢貿、運貿協作, 及時溝通運行動態情況,研究解決轉型發展中的問題,落實外貿便利化措施,營造法制化、國際化的發展環境。

  15、加大對外貿形勢的前瞻性研究和對外貿工作的指導力度。清醒認識2018年外貿發展面臨的多種不確定性,及時分析匯率劇烈波動、貿易摩擦升級等因素可能帶來的不利影響。著力完善對外貿運行和發展形勢監測的工作機制,加強對外貿形勢的研判,提前做好應對預案,將有關情況及時通報基層和企業,幫助企業及時采取措施有效應對,提高對外貿工作的的指導水平。
分享到:

上一篇:

下一篇: