當扶貧產品展首次牽手川貨電商節 “一土一洋”擦出什么火花
來源:四川日報發布時間:2019-12-10閱讀:
  



四川省貧困地區農特產品展銷活動現場。(本版圖片均由省商務廳提供)



11月22日至24日,川貨電商節期間廣泛開展“我為川貨代言”接力活動。

  深融合

“從川貨電商節回來不到半個月,發了3000多件蘋果。”12月5日,涼山州鹽源縣雙柳蘋果專業合作社負責人李賢偉又接到來自成都、綿陽等地的訂單。

11月22日至24日,“2019川貨電商節暨電子商務發展峰會”和“四川省貧困地區農特產品展銷活動”共同在成都舉辦。李賢偉帶到展會上的220件鹽源蘋果半天就賣光了,不少逛展市民關注網店,蘋果后續訂單源源不斷。

會內火熱,面積1.1萬平方米的展區,346戶電商企業以及200多戶貧困地區企業參展,品牌數量超過1000個;會外聯歡,京東小店、蘇寧小店、蘇鮮生、1919線下實體店等100余家線下店鋪、超過3000家川企線上店鋪參與促銷活動。三天期間,10余萬種“四川造”商品在線上線下掀起川貨熱。

為何牽手

讓“單打獨斗”的展會出新出彩,順應數字經濟發展大趨勢,實現“電商+三次產業”融合

一次融合創新的展會

鏈接電商資源,用多個“首次”打通扶貧產品銷路

中國(四川)電子商務發展峰會已連續舉辦4屆,四川省貧困地區農特產品展銷活動也舉辦過3屆,如何出新出彩,是擺在主辦方面前的難題。

“順應數字經濟發展大趨勢,把兩個品牌活動融合在一起,同時加入川貨電商節,增加線下互動和線上狂歡。”省商務廳相關負責人說,通過鏈接資源,打通扶貧產品銷路,是這次辦會的創新之舉。

全面整合電商產品、運營、傳播等要素,我省首次將川貨電商節、電商峰會與貧困地區農特產品展銷活動“三合一”集約融合,首次舉辦行業網購節,首次進行“互聯網+”川貨集中展演,開啟“電商+三次產業”融合創新的新征程。

展會設置了川貨電商節產品展和扶貧產品展兩大部分,主要展示包括全國知名交易與流量平臺企業、本土電商企業、“一地一品”特色產業(品牌)、“四大片區”連片貧困地區及其他貧困地區“四川扶貧”商標標識使用企業。雅安市一民農業科技有限公司銷售經理丁宇浩介紹,展會期間,他們帶來的龍須筍和棒棒雞很快脫銷,兩天時間銷售額近萬元。

在電商節直播區,多位網絡達人現場帶貨。來自阿壩州小金縣的網絡達人嘉絨姐姐阿娟,帶來了紅原牦牛肉干、金川雪梨膏、小金蘋果等10多種特色產品,“賣得還不錯。”

展會期間,淘寶、京東、蘇寧易購等平臺進行了30多場直播銷售,200多名本土電商青年、網絡達人等現場進行短視頻、圖文分享,網絡瀏覽量達到500多萬人次、直播銷售額近1000萬元。

同時,展會期間廣泛開展“我為川貨代言”接力活動,推選本土特色品牌,參與人數超過20萬人次。儀隴、北川等地政府領導與企業聯袂開展直播首秀體驗活動,導入貧困地區網店消費者超過10萬人次。

牽手成果

10余萬種“四川造”商品在線上線下掀起川貨熱,重點推介對接活動簽約項目金額達1億元

一個長遠對接的平臺

產銷對接讓“四川扶貧”叫得更響,簽約項目金額達1億元

不僅助力銷售,此次展會還注重長遠對接。

三場對接推介活動——中國(四川)貧困地區農產品品牌推介活動、品牌川貨(農產品)電商區域合作推介會、農商互聯暨實地產銷對接,多方面拓寬貧困地區農產品營銷渠道,推動川企與各渠道采購商在更大范圍、更廣領域、更高層次合作,讓“四川扶貧”及川貨品牌叫得更響、賣得更遠。

中國(四川)貧困地區農產品品牌推介活動,吸引了來自中國電商扶貧聯盟、中國蔬菜流通協會和88個貧困縣的市縣負責人,以及國內知名電商企業、參展商、采購商等參加,200多家貧困地區企業和200余名采購商到會洽談,推介對接活動簽約項目金額達1億元。

成都、宜賓等地舉辦了系列招商推介、經貿洽談活動,促進貿易、投資與產業合作。為期3天的供需對接會上,20多個知名電商平臺、流量平臺與政府部門、參展商進行了多輪“一對一”洽談,達成成交意向100多項。宜賓市屏山縣電子商務協會會長龍先鴻介紹,農村電商平臺“樂村淘”與屏山縣8家企業簽訂了銷售協議,涉及柑橘類、李子類、宜賓燃面、竹筍等產品,總金額1000萬元。

一場前沿思維的碰撞

共話人工智能、區塊鏈、智慧零售如何在川落地

另一邊,電子商務發展峰會則帶來了許多前沿領域的思維碰撞。

中科院院士張景中、同濟大學區塊鏈研究院院長馬小峰、阿里云高級副總裁張穎杰、紅旗連鎖董事長曹世如、有贊聯合創始人黃榮榮、國務院發展研究中心新經濟研究院執行院長朱克力等嘉賓就人工智能、區塊鏈、產業數字化、智慧零售等領域,分享新理念、新思維、新舉措。

開店數量超過3000家的紅旗連鎖,利用大數據分析調整貨架和商品,實現精細化管理和決策。曹世如在峰會上表示,紅旗連鎖正在向一個科技公司轉變,“技術+市場”雙輪驅動,線上線下融合,她更看到,各行業跨界融合、協同發展的趨勢明顯。

新的布局正式落地。同濟大學區塊鏈研究院與四川省數字經濟產業發展有限公司、電子科技大學大數據研究中心等簽署《區塊鏈技術研發與應用戰略合作協議》,共同打造全國區塊鏈創新應用標桿。馬小峰表示,未來將圍繞人工智能、區塊鏈、大數據等核心技術,在智慧政務、供應鏈金融、川貨全鏈路數字化等領域開展合作,共同推動四川數字經濟產業發展。

此次活動,還吸引日本富士通集團來川,富士通研究開發中心董事總經理近藤正雄表示,已與四川省數字經濟產業發展有限公司達成初步合作意向,共同打造四川區塊鏈信用體系。

省商務廳相關負責人介紹,今年1-10月全省電商交易額近3萬億元、增長11%,勢頭良好。預計年底前,我省將出臺《四川電商營商高地建設總體方案》,進一步搶占電商發展“C位”。


分享到:

上一篇:

下一篇: