四川省商務廳對省第十三屆人大第二次會議第160號建議答復的函
來源:服貿處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕191號

黃富敏代表:
  您提出的《關于加強對母嬰護理行業進行監管,彌補市場管理空白,規范經營行為的建議》(第160號建議)收悉。我廳對您的建議高度重視,及時向商務部反映了問題,并對相關規定進行了梳理。經認真研究,現答復如下:
  中華人民共和國商務部令2012年第11號《家庭服務業管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)第四條規定:“縣級以上商務主管部門負責本行政區域內家庭服務業的監督管理”,《辦法》第二條規定:“家庭服務業,是指以家庭為服務對象,由家庭服務機構指派或介紹家庭服務員進入家庭成員住所提供烹飪、保潔、搬家、家庭教育、兒童看護以及孕產婦、嬰幼兒、老人和病人的護理等有償服務,滿足家庭生活需求的服務行業。”月嫂會所、月子中心等專業母嬰照料機構,系近年發展起來的新業態,不屬于家庭服務業管理范疇,建議中“母嬰護理行業的主管單位是市、縣商務局家政服務發展科”的提法不準確。
  針對您提出母嬰護理行業的規范管理缺位、金牌月嫂收費高而資質授予無據可依等問題,我廳高度關注,并通過多渠道深入了解行業發展現狀和存在問題。該行業的規范管理問題在全國具有普遍性,近年來逐步引起了各方的關注和重視,也已出現了一些可喜變化,如陜西發布《產后母嬰護理服務機構運營規范》,是全國產后母嬰護理服務行業首項地方標準;母嬰護理員正式納入國家新職業,同時被國務院納入職業技能等級認定工種。
  作為該建議的會辦單位之一,我廳將按職能職責做好以下工作。一是引導家政服務機構按照商務部《家庭母嬰護理服務規范》要求,培育專業母嬰護理人員,提高服務供給能力和質量,推薦具有合格資質的人員就業。二是對解決問題過程中可能涉及商務部門職責的事項,及時向商務部反饋并尋求指導。三密切跟蹤問題解決進展,配合衛生健康、人社、市場監管等部門做好完善行業監管相關工作,助力行業有序、規范、健康發展。
  感謝您對母嬰護理行業發展的關心和支持!
  特此答復。
 
四川省商務廳
2019年5月10日
分享到:

上一篇:

下一篇: