四川省商務廳對省政協第十二屆委員會第二次會議第0375號提案答復的函
來源:服貿處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕208號

王剛委員:
  您提出的《關于發展“川菜”產業的建議》(第0375號提案)收悉。我廳對您的提案高度重視,會同財政廳、省市場監管局等部門進行了認真研究,現將有關問題答復如下:
  我省高度重視川菜產業發展。一是推進產業發展行動方案和標準化制訂。2018年3月,我省頒布出臺了《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省促進川菜走出去三年行動方案(2018—2020年)的通知》,提出要堅持“政府引導,企業主體”發展原則,豐富川菜文化內涵、提升川菜品牌知名度、壯大川菜產業規模,把川菜培育成為四川省對外開放的重要名片和特色優勢支柱產業。目前,《川菜烹飪工藝規范》《川點制作工藝》地方標準已被商務部批準上升為國內貿易行業標準。《中國川菜經典菜肴制作工藝規范》《中國經典川式面點小吃制作工藝規范》《中國川菜烹飪技術用語及菜名翻譯規范》等省級地方標準頒布實施。二是加強政策扶持。2018年,省財政廳、商務廳在商務發展促進資金中專項支持“川菜走出去”,對川菜企業省外境外連鎖經營、川菜品牌建設等予以獎補,一批符合條件的單位獲得政策支持。三是營造產業發展氛圍。在成功舉辦“2017川菜挑戰大賽”的基礎上,我省評選出50道“川菜名菜”、25位“川菜名師”、30家“川菜名店”,打造川菜宣傳名片。協調央視等媒體來川拍攝《舌尖3》《鋒味》等川菜文化紀錄片、綜藝節目等,制作《味在四川》川菜宣傳片,出版《回望炊煙》等川菜美食書籍,推動圖書《我的川菜味道》版權輸出到韓國。四是大力推動“川菜走出去”。成功組織并運用港媒來川采訪會(川菜推介專場)、中國(北京)國際服務貿易交易會、“川菜入秦”項目對接會、首屆“世界川菜大會”、香港餐飲行業投資推廣研討會、2018“中國(四川)—日本經貿推介暨川菜品鑒會”等“川菜弘川”“川菜海外行”活動,加快川菜國內外市場開拓,達成了一批合作協議,開辟了一批新市場。
  下一步,我省將繼續深入實施《四川省促進川菜走出去三年行動方案(2018—2020年)》,支持各地加強川菜產業發展規劃研究,鼓勵相關機構研究制訂川菜行業標準。通過商務發展促進資金繼續支持“川菜走出去”,對符合條件的申報單位給予政策扶持。支持行業協會等機構通過市場化方式舉辦川菜博覽會、川菜發展論壇、行業技能大賽等,激勵創新創造,為川菜產業發展營造良好環境。
  同時,根據省財政廳意見,目前,我省已設立20支省級產業發展投資引導基金,其中部分基金投資領域將川菜產業包括在內,如農產品流通基金、川商返鄉創業投資基金、中小企業發展基金、電子商務投資基金等都可以對川菜產業鏈的企業進行投資。為充分發揮已設立的政府投資引導基金的作用,加快項目投資,從目前來看,省級不宜再設立單獨的川菜產業發展投資引導基金,但可以根據情況考慮由現有的省級基金出資與地方政府、其它社會資本合作共同設立子基金。下一步,省財政廳、商務廳等有關部門將積極研究推進相關工作。
  感謝您對我省川菜產業發展的關心和支持!           
  特此答復。                
四川省商務廳
2019年5月22日
分享到:

上一篇:

下一篇: