四川省商務廳對省第十三屆人大第二次會議第279號建議答復的函
來源:服貿處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕183號

項平代表:
  您提出的《關于加大邊遠貧困地區低收入群體家政和勞務技能培訓的投入力度 培育家政骨干龍頭企業的建議》(第279號建議)收悉。我廳對您的建議高度重視,進行了認真研究,現答復如下:
  去年以來,我廳依托商務部“百城萬村”家政扶貧試點和省級家政服務發展示范縣項目,以家政技能培訓為重點抓手,推動“家政扶貧”專項舉措落地落實。建立政企協作推進、跨省橫向合作、省市縣縱向聯動、城鄉勞務匹配等“四大對接機制”,全省6個中心城市、8個貧困縣、13戶家政企業聯合發力,家政扶貧成效明顯。據不完全統計,全省已培訓以貧困地區為重點的家政服務人員3000人以上,1000余人成功就業,培育了一批區域家政服務公共品牌。家政扶貧國際合作項目就業率超70%,實現“走出一個人,致富一家人”的目的。
  下一步,我廳將著力從以下四個方面彌補當前邊遠貧困地區家政技能培訓面臨的短板。一是加強與人社、財政、婦聯、扶貧開發局等部門協調,整合資源,形成合力,共同推進邊遠貧困地區家政培訓工作。二是發揮2個家政勞務輸出基地和10個省級家政服務示范縣的典型帶動作用,鼓勵家政企業加大招生培訓及推薦就業力度,為市場輸送高質量家政服務人員,助力貧困地區和低收入人群脫貧增收。三是引導家政企業標準化、專業化、規模化、誠信發展,培育骨干龍頭企業。四是爭取家政扶貧相關財稅、保險、就業等政策,降低家政企業經營成本,解決家政服務人員后顧之憂。
 
四川省商務廳
2019年5月6日
分享到:

上一篇:

下一篇: