四川省商務廳對省政協第十二屆委員會第二次會議第1146號提案答復的函
來源:市建處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕282號

邱士安委員:
  您提出的《加快互聯網+汽車后服務產業布局,搶占國內市場高地》(第1146號提案)收悉。感謝您對我省汽車相關工作的關心,您提出的建議意見,具有很好的參考價值和借鑒意義。我廳對此高度重視,認真進行研究,提出了相關回復意見,現將辦理情況答復如下:
  一、我省汽車行業2018年開展的相關工作
  一是全面取消二手車限制遷入政策,落實二手車便利交易。組織全省二手車交易市場經營主體摸底工作,確保行業安全,社會穩定。二是印發了《四川省商務廳關于做好汽車流通領域安全生產工作的通知》(川商市建〔2018〕12號),組織全省汽車流通行業開展安全生產督促檢查,各市(州)對報廢汽車回收拆解企業做到了全覆蓋。三是商務、公安、環保等部門印發《關于支持汽車平行進口試點相關工作的通知》(川商市建〔2018〕3號),落實汽車平行進口保稅倉儲業務有關政策,加強平行進口汽車入境檢驗、注冊登記、銷售維修、試點退出等監督管理,督促指導試點企業嚴格落實《汽車銷售管理辦法》要求,認真做好備案和信息報送等工作。截止2018年12月底,我省機動車和汽車保有量分別是1667.3,1099.5萬輛。2018年,我省二手機動車交易1099919輛,同比增長5.7%,其中二手汽車1028278輛,同比增長6.8%;機動車注冊登記1808157輛,同比下降7.4%,其中汽車注冊登記1363842輛,同比增長0.5%;回收報廢機動車14.02萬輛,同比增長14.5%。
  二、針對“政協提案”的措施
  (一)把握汽車后服務行業巨大市場
  鼓勵汽車行業重點關注汽車后服務行業發展,主要包括汽車銷售領域的金融服務、汽車租賃、保險廣告等,鼓勵汽車行業探索研究挖掘“互聯網+汽車后服務行業”新模式,為汽車銷售和車主提供全方位服務,有效把握汽車后服務行業巨大市場。
  (二)發揮協會作用,服務行業發展
  鼓勵、支持汽車相關行業協會根據實際需求制定汽車后服務的產業模式市場行業標準,加強汽車后服務產業模式的信息采集和分析,增強行業自律、誠信意識,充分發揮汽車相關行業協會服務行業發展的作用。
  (三)加強監督管理,規范企業行為
  指導開展汽車銷售領域市場秩序專項整治,重點對未按要求備案和報送信息、未按要求明示價格、加價銷售、強制搭售、違規限制經銷商經營、汽車維修維護服務等行為開展整治,對違反辦法的處罰條款逐條進行了梳理,對職權名稱、職權依據、實施對象、法定實施主體逐條逐款進行了細化講解。
  (四)加大汽車行業市場拓展力度
  鼓勵各地舉辦汽車博覽會等市場拓展活動,挖掘汽車消費市場潛力,不斷壯大汽車產業鏈。支持汽車后服務企業參加第二屆進博會,學習借鑒國外汽車后服務市場發展模式和管理經驗,促進企業轉型升級。
  最后,再次感謝您對我省汽車行業發展的關心和支持,敬請在今后的工作中多提寶貴意見,繼續給予我們更多的支持和幫助。
                        
四川省商務廳
2019年7月8日
分享到:

上一篇:

下一篇: