四川省商務廳對省政協第十二屆委員會第二次會議第0271號提案答復的函
來源:服貿處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕206號

李惠中委員:
  您提出的《關于川菜產業化良性發展的建議》(第0271號提案)收悉。我廳對您的提案高度重視,會同教育廳、人力資源社會保障廳、農業農村廳、省市場監管局等部門進行了認真研究,現將有關問題答復如下:
  一、關于“加大高端人才引進與培養”的建議
  近年來,我省一直圍繞川菜產業化良性發展,支持引進和培養川菜產業相關高技能人才。目前,四川旅游學院、四川商務職業學院、四川省商務學校等多所大中專院校開設有食品加工技術、食品營養與檢測等專業,為川菜技能培訓和應用研究發揮了作用。我省已支持四川旅游學院立項建設烹飪專業職業教育實訓基地。院校培養與協會、企業的自主培訓相結合,形成了多層次、多渠道川菜人才培養體系,每年培養川菜相關人才近萬人。目前,全省有30余萬從業人員獲得烹調師、廚政管理師、營養師等相關崗位職業資格證書,其中獲得烹飪大師、名師稱號的有上百人。2018年,我省印發了“天府工匠”培養工程實施方案,明確未來3年實施天府傳統技藝振興等6大工程,提出圍繞川菜等具有較高技藝水準、經濟開發價值、鮮明地域特征的傳統特色產業,打造培養一批天府傳統技藝帶頭人和傳承人。指導四川省蘭明路中式烹調師技能大師工作室成功創建省級、國家級技能大師工作室。舉辦“四川工匠杯”職業技能大賽,將中式烹調師、餐飲服務列為比賽項目,以賽事促進川菜技能培訓和人才培養。
  下一步,我省將進一步實施“天府工匠”培養工程,繼續舉辦“四川工匠杯”職業技能大賽,將川菜有關項目納入比選項目。積極支持川菜大賽創建技能大賽工作室、申報“天府萬人計劃”天府工匠項目。支持有關高校加強川菜技藝烹飪實訓基地建設,不斷提升川菜實踐教學能力,并在今后的高校設置規劃編制時,在確有必要的情況下,可審慎研究論證相關專業申報。
  二、關于“支持現代川菜預制菜品創新工程,以及老字號餐飲企業的技術傳承與現代食品技術結合,實現川菜烹飪機械化、智能化發展”的建議
  2018年,我省出臺了《四川省促進川菜走出去三年行動方案(2018-2020年)》,提出要堅持“政府引導,企業主體”發展原則,豐富川菜文化內涵、提升川菜品牌知名度、壯大川菜產業規模,把川菜培育成為四川省對外開放的重要名片和特色優勢支柱產業,將菜品創新作為“實施三大創新工程”之一的重點任務加以推進。我省相關部門圍繞川菜、川調等優勢特色產業,依托西華大學、四川省農科院園藝所和農產品加工研究所、四川東坡中國泡菜產業技術研究院、四川省郫縣豆瓣股份有限公司、四川省川南釀造有限公司等產學研單位,實施“優質蔬菜工程產業鏈關鍵技術集成與示范”“郫縣豆瓣現代產業鏈關鍵技術集成與示范”等項目,開展蔬菜和郫縣豆瓣全產業鏈關鍵技術集成創新,培育和引進綠色優質專用品種,示范推廣新品種、新技術、新產品。著力加強農業產業化龍頭企業科技創新能力建設,建成了泡菜產業技術研究院和工程技術研究中心、川菜特色調味品工程技術研究中心等創新轉化平臺,開展成果中試熟化和產業化示范,延長產業鏈、提升價值鏈,有力地促進了一二三產業融合發展,助力川菜菜品創新和烹飪機械化、智能化發展。
  三、關于“鼓勵開展川菜調味品創新化、標準化與規范化研究,并對傳統菜品工藝進行適應性系統改造”的建議
  我省支持川菜產業標準化體系建設。目前,《川菜烹飪工藝規范》《川點制作工藝》地方標準已被商務部批準上升為國內貿易行業標準。《中國川菜經典菜肴制作工藝規范》《中國川菜服務規范》《中國經典川式面點小吃制作工藝規范》《中國川菜烹飪技術用語及菜名翻譯規范》等省級地方標準已頒布實施,《中國川菜常用特色食材選用規范》省級地方標準已批準立項,正在研究制訂中。我省已建成全國最大的泡菜加工基地,泡菜加工工藝達到國際領先水平,比肩日本韓國,成為全國第一泡菜產業大省,為川菜產業發展奠定了良好基礎。
  下一步,我省將繼續支持相關機構開展川菜相關標準的制訂,逐步建立包括行業食品安全標準、菜品標準、食材標準在內的川菜標準體系,推動菜品烹制與衛生標準化,服務和管理規范化,提升川菜品質,樹立川菜良好市場形象。大力推進川菜輔料標準化生產,進一步做大以成都為核心的辣椒豆瓣調味品產業園區。推行“中央廚房 冷鏈配送 餐飲門店”配送模式,促進餐飲業與食品加工業的融合,以標準化、工業化助推川菜產業發展,提升川菜品牌的國內外影響力。
  感謝您對我省川菜產業發展的關心和支持!
  特此答復。                
四川省商務廳
2019年5月22日
分享到:

上一篇:

下一篇: