四川省商務廳關于對省十三屆人大第二次會議第588號建議答復的函
來源:流通業處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕210號

吳新春代表:
  您提出的《關于支持農產品拍賣發展的建議》(第588號建議)收悉,現答復如下:
  一、辦理情況
  收到第588號建議后,我廳高度重視,立即進行了認真研究,按提案所涉及內容,明確由流通業處牽頭辦理。
  二、有關建議答復
  近年來,全省高度重視農產品流通工作,商務部門大力推動“農超對接”,一批大型超市與農產品生產合作社建立長期供銷合作關系,減少了農產品流通環節,降低了流通成本,提高了流通效率。隨著農業的持續快速發展和農產品流通體制改革的深入,我省初步形成了以批發市場為中心、城鄉農貿市場為基礎的市場化流通體系,農超對接和連鎖經營等現代流通方式快速發展,多種經濟組織形式、多種經營方式共存的農產品流通體系。
  目前,雖然我省農產品流通體系已初步形成,但還處于初級階段,遠不能適應農業生產和流通的需要,還存在農產品流通基礎設施薄弱,流通成本高;農產品流通市場主體規模小,組織化程度低;農產品流通環節多,流通效率低下;農產品流通信息服務滯后,對生產引導不夠;農產品流通市場秩序整治與監管壓力較大與建立現代流通業的要求差距還很大等諸多問題。
  農產品拍賣作為一種新的交易形式,因其市場競爭的透明性、交易價格的合理性、經濟性、市場信息的準確性而越來越受到重視。歐美許多國家以及日、韓的鮮活農產品流通,除少數大農場與大公司間的直接交易外,大都在批發環節通過拍賣市場實現。隨著農業產業化的發展,我國農產品拍賣逐漸興起。為了推進我國農產品拍賣的發展,國務院在《關于加強鮮活農產品流通體系建設的意見》中,明確提出鼓勵農產品批發市場引入拍賣等現代交易模式。商務部在《關于加快推進鮮活農產品流通創新的指導意見》中也提出要支持農產品批發市場引入拍賣等現代交易方式。目前,農產品拍賣在我省一些農業產業化發展相對成熟的地方已經展開。據四川省拍賣行業協會統計,2018年我省共舉辦農產品拍賣會18場,成交金額1.05億元,主要品種是糧食、酒類、魚類等農產品。
  您在建議中對支持我省農產品拍賣發展提出了十分中肯的建議。在今后工作中,我廳將積極采納您的建議,結合我省實際,我們將認真抓好以下幾個方面工作:
  一是積極向商務部提出建議,推動有關部門加快對《拍賣法》、《拍賣管理辦法》等法律法規的修改工作,推動對農產品拍賣的立法工作進度。
  二是加大對農產品拍賣的政策扶持,認真落實國務院和有關部委推進農產品拍賣的意見。加大對實施農產品拍賣條件相對成熟企業、批發市場鼓勵和支持,引導更多的有實力的農產品流通企業參與農產品的拍賣。本著統籌規劃、節約資源的原則,根據我省實際,梳理全省農產品市場發展現狀,整合現有的農產品市場,相應改造為農產品批發市場。作為企業投資項目,資金來源主要通過市場化方式解決,政府主要從相關配套政策上給予支持。
  三是進一步加快我省農產品現代流通體系建設。以提高流通效率、暢通產銷渠道、保證食品安全、促進農民增收為出發點,深化農產品流通體制改革,加快改造提升農產品交易市場,積極發展“農超對接”等現代流通方式,培育壯大龍頭企業和中介組織,健全市場信息體系和質量檢驗檢測體系,完善市場準入制度,加強農產品流通市場秩序管理,逐步形成統一開放、競爭有序的農產品流通市場體系。
  四是加大農產品拍賣地方標準的制訂工作力度。在標準制定、信息統計、人才培訓、行業自律等方面,發揮行業協會組織在推動農產品拍賣工作中的作用。支持和鼓勵相關行業協會、企業制定我省農產品拍賣服務規范的地方標準和企業標準,加強農產品溯源體系建設,在農產品生產、包裝、儲運、拍賣、交割等環節,逐步建立嚴格的質量體系標準和運營管理規章。
再次感謝您對我們工作的關心和支持,希望繼續對我們的工作提出寶貴的意見和建議。您對以上回復有什么意見,請及時反饋我們,以便我們進一步改進工作。
  特此答復。
            
 
四川省商務廳
2019年5月24日
分享到:

上一篇:

下一篇: