商務廳全面推動行業監管安全責任落實
來源:流通業處發布時間:2019-12-24閱讀:
  

為切實推進商務系統安全管理工作,厘清商務主管部門責任,確保商務領域行業監管安全責任全鏈條、無盲區,1220日、23日,商務廳分兩批召開了全省商務領域安全管理專題會,于濱副廳長出席會議并講話。商務廳二級巡視員孫躍華、荊林屏、全省21個市(州)商務主管部門主要負責同志以及商務廳安委會相關成員處室主要負責同志參加會議。

會議傳達了全省安全生產清單制管理工作推進會等會議精神和商務部關于做好商貿領域安全生產集中整治的工作要求。成都、樂山、遂寧、廣安市商務局就加強商貿流通領域安全管理工作,開展清單制試點作了經驗交流。

會議強調,商務系統要以安全管理333為統領,做到3個清、3個防、3個嚴3個清即家底要清、范圍要清、責任要清;3個防即防隱患、防疏漏、防草率;3個嚴即嚴格自查、嚴格監督、嚴格落實。要以1·21+N為安全管理手段,1即商務廳制定本部門責任清單,2121個市(州)商務主管部門建立本地區本部門責任清單,N即衍生出的包括重大活動、重要時間節點的安全管理責任清單,廳機關各處室建立《行業監管日常安全責任清單》、《重大活動安全責任清單》。各地通過分級分類推動,實現行業監管無死角、全覆蓋。

會議強調,要切實繃緊安全生產這根弦,把思想行動統一到中央和省的部署要求上來。各地商務主管部門必須提高政治站位,認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,強化風險意識,堅持底線思維,本著對黨和人民高度負責、對事業和生命高度負責的態度切實把黨中央國務院、省委省政府、商務部安全生產各項安排部署和工作要求落實到位。

會議要求,各地商務主管部門一把手要親自牽頭研究推進行業監管責任清單,班子成員要帶隊開展督查檢查,綜合運用行政手段、法律手段、經濟手段、社會管理手段等多種手段促進商務領域安全管理工作,要以實施清單制管理為抓手,扎實做好歲末年初安全管理工作,全面加強重點商務領域場所和關鍵環節安全管控,全面加強風險隱患治理,切實保障人民群眾生命財產安全。

分享到:

上一篇:

下一篇: