四川省商務廳關于加強境外中資企業安全生產工作的通知
來源:外經處發布時間:2020-01-10閱讀:
  

川商外經2020〕1號

各市(州)商務主管部門,各有關外經企業:

根據商務部辦公廳《關于做好商貿領域安全生產集中整治的通知》要求,為進一步加強我省境外企業安全生產監督管理工作,結合我省對外直接投資、對外承包工程、勞務合作的實際情況,特通知如下

一、高度重視境外安全生產工作。各地商務主管部門要督促本地區企業嚴格落實境外安全生產主體責任,強化安全意識,執行境外安全生產有關政策規定,健全境外安全生產管理機制。督促企業提高安全生產管理水平,提升境外工程質量,全面排查境外安全生產隱患,防止發生安全生產事故。指導企業開展安全培訓,完善安全生產事故應急處置預案,定期組織應急處置演練,提高員工安全生產意識和操作技能。

、加強安全生產和防范各企業要牢固樹立安全發展理念,嚴格遵守我國和項目所在國(地區)相關法律法規,加強對員工安全教育,嚴守安全紅線,杜絕僥幸心理,全面加強安全管理。各企業應深入分析研判恐怖襲擊、社會治安、安全生產、公共衛生、火災防控等各類風險隱患,開展風險隱患排查整改,切實減少安全縫隙和盲點,特別是重大境外投資合作項目、煤礦、非煤礦山、能源化工等高危行業項目要做到全覆蓋、不遺漏。各對外工程承包企業要加強對分包企業的管理,督促分包企業做好安全培訓、安全隱患排查整治等工作。對于出現的安全事故和各類勞務糾紛,企業按照《對外投資合作境外安全事件應急響應和處置規定》(商合發2013242號)和《對外投資備案(核準)報告實施規程》(川商外經〔2019〕17號),立即向我駐外使(領)館報告,在使(領)館指導下妥善處置,并將處置情況及時報送國內主管部門。

三、做好薪資和勞務管理各企業要理順勞務管理機制,抓好用工源頭,簽訂規范有效的勞動合同,加強分包商和勞務派遣機構的管理,及時足額發放工人工資,預防和排查勞資糾紛隱患,妥善解決勞資糾紛,防范群體性事件。高度重視外派人員權益,依法、按時、足額給付工資。境外項目實施過程中,遇到商業糾紛的,應依法妥善處理,并及時向我國駐當地使領館經商處(室)報告。

特此通知。

                           四川省商務廳

  2020年1月8日

分享到:

上一篇:

下一篇: