商務部 海關總署公告2019年第64號  公布出口許可證件申領和適用貨物通關無紙化有關事項
來源:商務部網站發布時間:2020-01-02閱讀:
  

【發文機關】商務部海關總署

【標題】公布出口許可證件申領和適用貨物通關無紙化有關事項

【發文字號】公告2019年第64號

【成文日期】2019-12-31

【發布日期】2019-12-31

為進一步深化“放管服”改革,推進“互聯網+政務”服務,完善外貿管理制度,促進外貿穩中提質,依據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國貨物進出口管理條例》《國務院關于在線政務服務的若干規定》《貨物出口許可證管理辦法》等法律、行政法規和規章,商務部、海關總署決定對出口許可證件申領和適用貨物通關實行無紙化。

一、自2020年1月1日起,在全國范圍內對屬于限制出口管理的貨物實行出口許可證件申領和通關作業無紙化。出口上述貨物的出口單位可自行選擇無紙作業或者有紙作業方式。選擇無紙作業方式的,應向商務部或者受商務部委托的機構申請取得《中華人民共和國出口許可證》(以下簡稱為出口許可證)電子證書,并以通關作業無紙化方式向海關辦理貨物出口通關驗放手續,通關程序中可免于提交出口許可證紙質證書。選擇有紙作業方式的,仍按現行規定辦理。

二、海關通過聯網核查驗核出口許可證電子證書,不再進行紙面簽注,并將出口許可證使用狀態、清關情況等數據電文及時反饋商務部。出口許可證發證機構依據上述數據電文執行出口許可證核銷、撤銷和變更等操作,不再核驗海關書面簽注。

三、無紙作業方式涉及的其他有關程序,按商務部公告2016年第82號、海關總署公告2014年第25號和商辦配函〔2015〕494號的規定執行。因管理需要或其他情形需驗核出口許可證紙質證書的,出口單位應補充提交紙質證書,或者以有紙作業方式辦理貨物出口通關驗放手續。

四、出口許可證電子證照啟用后,出口單位憑出口許可證電子證照向海關辦理貨物出口通關驗放手續。有關事宜將另行公布。

五、受商務部委托的機構是指各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生產建設兵團及沈陽市、長春市、哈爾濱市、南京市、武漢市、廣州市、成都市、西安市商務主管部門。

六、出口許可證發證機構包括下列單位:受商務部委托的機構,商務部駐大連、天津、上海、廣州、深圳、海南、南寧、南京、武漢、青島、鄭州、福州、西安、成都、杭州、昆明特派員辦事處,商務部配額許可證事務局。

七、本公告由商務部、海關總署負責解釋。以往有關規定凡與本公告不一致的,以本公告為準。


商務部海關總署

2019年12月31日

分享到:

上一篇:

下一篇: